(033) 664-44-24
(029) 639-24-45
(029) 673-84-16

Вы тут: Полезные статьи Как выбрать въездные и гаражные ворота

Как выбрать въездные и гаражные ворота

Современный строительный рынок предлагает разнообразие ворот. Они отличаются материалами, из которых изготовлены, управлением и условиями монтажа. Конструкции бывают двух видов: гаражные и въездные. Гаражные ворота делятся на распашные, рулонные и секционные виды.

Требования к въездным воротам

Разрабатывая проект дома, нужно определить расположение въезда на участок. При монтаже гаражных ворот нужно учитывать:

  • Ворота не должны мешать движению на дороге, лежащей рядом с домом;
  • Калитка и створка должны открываться исключительно во двор;
  • Нужно выбирать оптимальную ширину въездных ворот. Конструкция не должна препятствовать удобному въезду автомобиля во двор и иметь ширину не менее трех метров, так как на участок могут заезжать и грузовые машины.

Сдвижные въездные ворота

Если для ворот отведено мало места на участке, то лучше установить сдвижные ворота, т.к. они передвигаются вдоль забора. Такие конструкции удобны следующими качествами:

  • Открывается в левую или правую сторону
  • Самонесущие въездные ворота обладают противовесом, который увеличивает ширину конструкции до 40%
  • Не нуждаются в дополнительных опорах
  • Листья, камни и снег не будут препятствовать движению ворот

Выбирая сдвижные ворота, не стоит размещать калитку с той стороны, где устроен противовес ворот. Бывают рельсовые ворота, они не имеют противовес. Их перемещение происходит за счет роликов, двигающихся вдоль шины. Но рельсовые ворота имеют свой недостаток. Снег, песок и прочий мусор скапливаются в твердом дорожном покрытии, что затрудняет движение роликов.

Распашные въездные ворота

Распашные ворота необходимы на узких, маленьких территориях. Их изготавливают из одного или двух полотен, крепящихся на петли боковых столбов ворот. Ширина конструкции не превышает 5 метров, а высота бывает не более 2.5 м. Распашные ворота устанавливают на участках с длинным проездом. Полотна в основном крепят на столбах забора. Если створки имеют большой вес, то конструируют специальные столбы, выдерживающие большую весовую нагрузку. Чтобы избежать взлома, современные распашные ворота оснащены специальными петлями. Защищает распашные ворота от произвольных открываний блокирующий ригель.  От случайных открываний спасает металлический ограничитель, который крепят с внешней стороны ворот.

Правильный выбор гаражных ворот

Перед покупкой гаражных ворот стоит обратить внимание на их основные черты. А именно:

  1. Ворота должны быть прочными и надежными
  2. Конструкция должна быть покрыта антикоррозийной защитой
  3. Ворота должны иметь противовзломные системы

Подъемно - поворотные гаражные ворота

Такой вид гаражных ворот выпускают в двух вариантах - плиточные и рамочные. Рамочные ворота выпускают деревянной или стальной рамке. Полотно ворот обшивают деревянными досками и планками, дополняют сталью с полимерным покрытием. Плитные ворота изготавливают из цельного стального листа. Если нужно хорошая теплоизоляция, то дополнительно делают утепление ворот. Подъемно-поворотные гаражные ворота передвигаются по стальным направляющим, установленных под потолком гаражного помещения или по боковым стенам. Все модели оснащены пружинами, облегчающими движение ворот. Такие ворота легко закрыть и открыть.

Секционные конструкции

Производители предлагают два варианта секционных конструкций. Они бывают боковые и потолочные. Их изготавливают из трех или шести секций, соединяющихся крепкими петлями. Для изоляции добавлены прокладки. Стальная рама, стальные листы, качественная древесина и фанера делают конструкцию особенно крепкой и долговечной. Бывают конструкции безрамные - они жестяные и укреплены полиуретаном.

  • Потолочные секционные ворота изготавливают из горизонтальных секций.
  • Боковые секционные ворота требуют до 22 см места на стене гаража.

Нижняя направляющая открыта и в ней может накапливаться мусор. Нужно регулярно следить за чистотой конструкции. Небольшие боковые секционные ворота используют для гаражных помещений на одну машину.

Рулонные гаражные ворота.

Такие гаражные ворота изготавливают из крепкого металла, например, стали или алюминия. Узкие ламели заполняют пеной из полиуретана и скрепляют гибкими соединениями. Работают такие ворота как и привычные роллеты для окон. При подъеме конструкция наматывается на вал, который спрятан с наружной стороны гаража. Некоторые виды таких ворот устанавливаются на потолке, что облегчает их открывание. Рулонные гаражные ворота имеют маленькие габариты и не нуждаются в свободном пространстве. Практически все модели имеют пульт дистанционного управления.